Онлайн-типография (web-to-print) — это тот же интернет-магазин, только с более расширенным функционалом:

  • возможность загрузить макет в Личном кабинете;
  • возможность проверить макет в режиме онлайн или отправить на проверку специалисту.

Но, не смотря на то, что интернет-магазины существуют на рынке уже ни один год при оформлении заказа на печать полиграфии часто возникают сомнения и опасения. Речь идет об онлайн-заказе полиграфии именно в регионах.

Если человек привык к определенной схеме действий при работе с подрядчиками, то ему сложно перестроиться. К тому же, в регионах типографии часто афишируют возможность онлайн-заказа, но по факту бизнес лишь номинально работает онлайн, сайт предлагает заполнить форму обратной связи, а дальше в работу включается менеджер и вся коммуникация проходит по стандартному сценарию «заказчик-менеджер-производство-заказчик».

Подробнее об онлайн-типографии и web-to-print


Web2print. Как это работает?


Web2Print. Новый взгляд на процесс заказа полиграфии

Аналитики Data Insight прогнозируют сохранение темпов роста количества продаж в онлайне на уровне +20% в год.

Что думают люди об онлайн-заказе полиграфии?

Решили спросить у людей из разных частей страны и разных сфер деятельности, что они думают в принципе о работе с онлайн-типографиями.

«Молодёжная телестудия «Пара’DOX» — проект некоммерческий. Занимаюсь им в свободное от основной работы время. Поэтому оперативность и сервис в вопросе заказа полиграфической продукции является первостепенным. Остановились только на онлайн-типографиях. Неоднократно заказывали блокноты, открытки, наклейки и даже сувенирную продукцию, кепки, жилеты через интернет. Цены приемлемые. У большинства типографий, предоставляющих услуги онлайн, есть удобные конструкторы макетов, можно самостоятельно создать то, что тебе необходимо. Значительно экономит время. Не нужно объяснять дизайнеру задачу, согласовывать и вносить правки, ждать исправления и снова согласовывать. Менеджер связывается оперативно и уточняет всё необходимое. 

Конечно, доставляет неудобство доставка. Онлайн нужно заказывать заранее, предугадав все риски. Минусом является и дистанционный выбор материала, из которого будет произведена продукция. Нужно понимать что именно тебе нужно, разбираться в терминологии, так как возможности потрогать нет.

Когда заказывал впервые, конечно, были опасения. Но, имея опыт в работе с контрагентами по изготовлению полиграфической продукции, я понимал что есть что. Что такое Touch Cover и почему за это покрытие нужно переплатить, в чем плюсы и минусы соединения блокнота на пружину и клеевой слой и так далее. «Вслепую» заказывать всегда страшно, но за полтора года заказов через Интернет ни разу не прогадал.

Онлайн-типография — это наш осознанный выбор!»

Егор Майоров, главный редактор молодёжной телестудии «Пара’DOX»


«Добрый день!

Для подготовки к Семейному фестивалю нужно было напечатать афиши и листовки. В тот момент юридически оформленного лица не было, да и заказ был не большой — 100 афиш и 2000 листовок. Нашли интернет-типографию и сделали там заказ.  По началу был немного непонятен интерфейс сервиса, страх, что сроки затянутся или макет неправильных придет и получатся ошибки.

К счастью, все сделали хорошо. Заказ  забрали в офисе типографии. 

Понравилось: можно оформить любой заказ на любое количество, как физ.лицо, без реквизитов. Оплачивали заказ с обычной карты. Сделали довольно быстро. Небольшие заказы формируются в один и исполняются раз в 3 дня. После отправки макета, менеджер проверяет его и присылает письмо, на которое обязательно нужно ответить, подтвердив заказ. Без этого в печать не отдают. Несколько раз менеджер связывалась со мной по телефону и помогала устранить недочеты в макете. 

Существует система скидок.

Не понравилось: если полиграфия нужна срочно за 1 день, лучше не обращаться, так как велика вероятность, что сделать не успеют. Когда не успеваешь подтвердить макет по почте до указанного времени, то заказ автоматически переносят. Только предоплата, даже когда становишься постоянным клиентом.

В целом, считаю, что это хорошая инициатива. Не нужно никуда идти и оформлять заказ. Можно все сделать самому из дома. Это очень удобно.»


Ольга Садовская, помощник организатора Фестиваля «Семейные выходные» в Нижегородской области (2018 год)

Почему заказывать полиграфию в онлайн-типографии выгодно? (с чего вдруг?)

Первый вопрос, который возникает у наших заказчиков: «У вас на сайте актуальные цены/Почему так дешево?»

Вопрос резонный, потому что, когда мы видим выгодную цену первая мысль: «а не скажется ли такая цена на качестве продукции?».

Есть объективные причины, объясняющие выгодные цены в онлайн-типографии (интернет-магазине полиграфии):

  • возможность быстрого масштабирования;
  • возможность автоматизировать работу;
  • возможность работать без менеджеров и поездок в офис;
  • минимальные издержки, следовательно, доступность конечного товара для потребителя.

Всё больше покупок уходит в онлайн
Data Insight провели независимое исследование посылок РФ из интернет-магазинов. Общий объем рынка eCommerce собрал 350 млн.руб., это на 35% больше, чем в 2016 г.

Какие страхи бывают при заказе полиграфии онлайн?

При первом заказе у любого человека могут возникнуть сомнения, вопросы , страхи. Вопросы, которые чаще всего задают:

  • Почему так дешево?
  • А вы меня не «кинете»?
  • Можно оплатить при получении?
  • Заказ точно будет готов/доставлен в указанный срок?
  • Каким будет качество?

Откуда взялась такая цена? Сайт онлайн-типографии — связующее звено между заказчиком и производством, за счет отсутствия расходов на оплату работы менеджеров, аренды офиса, автоматизации работы есть возможность предложить потребителю хорошие скидки (в некоторых категориях до 30-40%).

А вдруг это «фейковая типография»?  В наше время можно найти информацию о любой компании и если были какие-то факты мошенничества, то это не останется не замеченным. Также по запросу на support@smartyprint.ru вы можете заключить договор, подписать спецификацию.

Возможна ли оплата при получении? Заказ передается на производство после полной оплаты. Оплату можно произвести по карте, онлайн, на сайте, либо по счету.

Готовность заказа. На сайте представлены фиксированные сроки, вы получите заказ в соответствии с выбранной датой. Смещение срока возможно при форс-мажорных обстоятельствах (например, если была обнаружена ошибка в макете и требуется замена файла).

Качество. Наш производственный партнер — типография «Астер» (крупнейший игрок на полиграфическом рынке Урала, работающий более 20 лет). С удовольствием показываем как все устроено изнутри.  Вы сможете пройтись в 3D-формате по печатному цеху и увидеть как и где печатают ваши листовки, буклеты, афиши и многое другое.


Виртуальный тур по производственной площадке типографии “Смартпринт.рф”

А как вы относитесь онлайн-заказу полиграфии и заказам в интернет-магазинах в целом? Что нравится? Что не нравится? Какие страхи и сомнения были при оформлении заказа?

Поделиться этой статьёй с друзьями