Градиент — вид заливки в компьютерной графике, которая по заданным параметрам цвета в ключевых точках рассчитывает промежуточные цвета остальных точек. При этом создаются плавные переходы из одного цвета в другой.
(Источник: https://ru.wikipedia.org)

Зачем использовать градиент

— для придания объема изображению;

— для передачи настроения с помощью сочетания нескольких оттенков;

— для создания иллюзии перспективы, глубины, пространства.

Градиент в дизайне при правильном использовании наводит красоту и подчеркивает квалификацию дизайнера. Но применять этот инструмент следует внимательно, осторожно.

градиент в дизайне

На рисунке градиент увеличивает читабельность текста и оживляют концепцию изображения.

Как не испортить дизайн полиграфии градиентом

Попробуем вникнуть в суть вопроса.

  1. Цвета

Применяйте один цвет, но отличных по яркости или оттенки близкие по цветовой гамме. А вот применение цветов из триады или комплементарных оттенков — преступление! Градиент в этом случае будет содержать грязные оттенки.

 

КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ И ТРИАДНЫЕ ЦВЕТА

Триадные и комплементарные цвета

Применение ярких, сочных оттенков в градиентной заливке может вызвать отторжение. Используйте простые и эстетически приятные сочетания.

   2. Особенности композиции
Помните, что использование градиентной заливки смещает фокус внимания читателя от иллюстрации, рекламного сообщения. Поэтому следует совмещать градиент с однородным элементом дизайна.

Использование градиента

Название оформлено градиентом и расположено на однородной области.

   3. “Фишки” дизайнеров: распределение градиента в несколько слоёв

Сомневаетесь в том, стоит ли применять заливку градиентом или у вас не выходит с его помощью воплотить свою задумку?

Сделайте градиент многослойным— это упростит вашу задачу и поможет создать с помощью простых объектов интересный эффект.

многослойность градиента

Пример использования многослойного градиента

   4. Градиент: проблемы при печати
Градиент не всегда воспроизводится при печати таким же образом, каким мы видим его на мониторе. Подумайте, как дизайн будет смотреться в напечатанном виде.

В Corel Draw градиент по-умолчанию имеет 256 шагов. Малое количество шагов приведёт к ступенчатости.

Чтобы избавиться от ступенек в окне параметров градиента поставьте max значение (999 шагов). Но это может негативно сказаться при печати, либо при переносе Adobe Illustrator. Поэтому после сглаживания градиентов растрируйте их с разрешением 300 dpi.

Как не допустить растрирования контура объекта, содержащего градиент

Отделите контур от заливки командой Arange — Convert outline to object в Corel Draw. Избегайте наложения слабого градиента, иначе печать получится неровной. Если они все-таки нужны, накладывайте поверх легкую текстуру или полупрозрачное изображение.

Источник: https://www.publish.ru

   5. Градиент в тексте

Если залить текст градиентом,читабельность снизится. Поэтому в обычном тексте его лучше не применять (если вы хотите, чтобы этот текст был прочитан). А вот на текстовых логотипах градиент может смотреться органично, да и глаз радовать.

Градиент в тексте

Пример использования градиента в тексте

Не забывайте о цели дизайна

Можно создать дизайн-макет эстетичным при помощи градиента, но он не будет выполнять своей главной функции — стимулировать приобретение товара или услуги. Поэтому продумать каждую деталь в соответствии с поставленными целями.

Поделиться этой статьёй с друзьями