Один из часто задаваемых вопросов, с которым обращаются в типографию: «В каком формате нужно предоставить макет для печати»?

Файл может быть загружен в одном из следующих форматов:

  • pdf (общепринятый формат публикаций, сохранить макет в этом формате можно в любом графическом приложении);
  • cdr (Corel Draw);
  • tif (растровое изображение, сохранить макет в этом формате можно в любом графическом приложении);
  • psd (Adobe Photoshop);
  • ai (Adobe Illustrator);
  • indd (Adobe InDesign).

Но лучше использовать формат PDF — это универсальный файл для печати, pdf-файлы одинаково отображаются на всех компьютерах.

Сегодня поговорим о программах, в которых можно создать эти файлы. Есть 4 основных графических редактора, с помощью которых осуществляется работа над макетом:

  • Corel Draw
  • Adobe Photoshop
  • Adobe Illustrator
  • InDesign

Corel Draw 

Corel Draw — программа для работы с векторной графикой, используется в оперативной полиграфии, для вёрстки баннеров, листовок, афиш и листовок, а также для рисования логотипов, для плоттерной резки и работы с многостраничными документами.

Один из плюсов Corel — программа позволяет импортировать файлы, созданные в других программах (Illustrator, Photoshop и т. д.). Например, тот же Illustrator не откроет файл, сделанный в кореле, если его предварительно не преобразовать в другой формат.

Adobe Photoshop 

Photoshop — программа для работы с растровыми изображениями, т. е. картинками, фотографиями (ретуширование, цветокоррекция, фотомонтаж, создание сюрреалистичных работ и т. д.). Не подходит для работы с многостраничными изделиями.

Adobe Photoshop допустимо использовать как для подготовки растровых изображений, так и для создания макета полностью, если вы готовите макет листовок или визиток, но для создания дизайна многостраничной продукции (брошюры, календари и т. д.) лучше совместить работу в Photoshop и InDesign.

Adobe Illustrator

Illustrator — программа для работы с векторной графикой, используется для одностраничных документов, таких как плакаты, визитки, листовки и документов с несколькими страницами (например, для буклетов). Он позволяет рисовать с помощью графического планшета, а также делать наброски и зарисовки. Программа позволяет преобразовать отсканированный рисунок, сделанный от руки, в векторное изображение.

А также Illustrator — отличный редактор PDF-файлов (если они сделаны в векторе).

Работу в иллюстраторе можно дополнить работой в фотошопе, когда нужно сделать векторное изображение менее плоским, придать ему объём, добавить шероховатости,

Adobe InDesign

InDesign используется при работе с документами, имеющими большое количество полос: брошюры, журналы, книги, каталоги, евробуклеты; для компоновки различных элементов (текст, графика и т. д.). 

Программа существенно облегчает работу с текстом благодаря автоматизации (стили для параграфов, стили для таблиц, стили для символов и т. д.), отлично подходит для создания инфографики.

Ретушировать фотографии лучше в Photoshop, создавать иллюстрации — в Illustrator, верстать брошюры — в InDesign. Плакат или листовку можно сверстать в любой из этих программ, но выбор зависит от контента. 

Если в вашем плакате будет векторная иллюстрация и мало текста, то используйте Adobe Illustrator или Corel Draw.

Если вам предстоит работа с растровым изображением (ретуширование, цветокоррекция) и в макете мало текста, то используйте Adobe Photoshop.

InDesign нужно использовать, когда у вас много текста или много фотографий.

В любой из этих программ можно экспортировать файл в формат PDF.

А также вы можете не думать о форматах, программах и допечатной подготовке, а просто заказать дизайн у нас.