Существует несколько способов печати (офсетная печать, цифровая печать, высокая печать, флексопечать, трафаретная печать, тампопечать, глубокая печать), в типографии при оформлении заказа выбирают наиболее оптимальный для выполнения поставленной задачи.

Обращаясь в типографию (будь то типография старого формата или web to print — сервис***) заказчик приходит с конкретной задачей:

настенный календарь


 

Статья о том, как работает web-to-print типография (= интернет- магазин полиграфии).


 

Невозможно сделать цветопробу офсетного тиража, используя при этом цифровую печать. Будет отличаться и качество печати, и бумага.

В статье расскажем о цифровой и офсетной печати, которую чаще всего используют для изготовления стандартной полиграфической продукции (визитки, листовки, буклеты, брошюры).


Офсетная и цифровая печать: в чем разница

Если провести гастрономическую ангиологию,  то цифровая и офсетная печать отличаются примерно также, как фаст-фуд и французский ресторан высокой кухни.

По способу печати:

Цифровая печать – перенос изображения на бумагу с  электронного носителя, офсетная печать – печать на сложном печатном оборудовании путем переноса изображения на офсетную форму, а краска наносится красочными валиками. 


3D-экскурсия по офсетному производству.


По срокам: цифровая печать – от нескольких минут, офсет – от нескольких дней.

Почему печатать на офсете дольше, чем на цифре?

При офсетной печати так же необходимо произвести немалое количество действий, о них ниже.

• Подготовить к печати файл;

• Сделать спуски;

• Вывести пластины;

• Вставить пластины в печатную машину;

• Приладится;

• Произвести печать;

• Отпечатанные листы отправить на послепечатную обработку.

По цене: уменьшение стоимости изделия при печати офсетом большого тиража изделий и практически не меняющеюся стоимость при печати цифрой. Зато когда нужно мало, цифра выигрывает перед офсетом в стоимости.

По качеству: офсет — качество печати лучше и больше возможности (высокое качество изображений, высокое разрешение, печать Pantone***), чем при печати на цифре. Например, на цифре нельзя напечатать полиграфическую продукцию на глянцевой бумаге. 


Что такое Pantone и когда используется


По тиражу: малые тиражи выгодно печатать на цифре, а большие на офсете (чем больше тираж, тем меньше стоит единица продукции). 

У нас на сайте цифровые тиражи можно опознать по значку часики рядом с ценой.

цифровые тиражи на Смартпринт.рф

 

По количеству макетов на тираж: если вам нужно напечатать несколько макетов  на офсете заказ оформляется разными тиражами (т. к. для каждого макета нужно сделать свою офсетную форму) — это намного дороже, чем печать единым тиражем, на цифре можно напечатать любое количество макетов и это не повлияет на цену.

По размеру: на цифре возможна печать до А3 формата (включительно), большие форматы, А2, А1, А1+ форматы — печатаем на офсете.

 

Хотите отпечатать быстро — тогда цифрой.
Качественно и много — вам офсет нужен.

 

Требования к файлам, передаваемым на печать

  • Переводим в CMYK

Цветовая модель RGB предназначена для цифрового пространства. Для печати используют цветовую модель CMYK.


Подробнее о цветовых моделях


Если не перевести макет в CMYK, то те цвета, которые вы видите на экране и цвета на бумаге могут отличаться.

  • Размер изделия

Формат в макете должен соответствовать формату заказанного изделия.

  • Разрешение изображений

Чтобы при печати растровые изображения (картинки, фотографии) не получились размытыми используйте разрешение 250 -300 ppi.

  • Шрифты

Шрифты переводим в кривые или внедряем в PDF.

  • Вылеты

Вылеты — выход изображения за границы печатно листа (2-5 мм в зависимости от формата полиграфической продукции).

Вылеты в макете

Зачем нужны вылеты?
Многотиражные изделия режутся стопками, при этом нож может отклониться от метки. Вылеты позволяют избежать появления незапечатанных областей после резки на готовый формат.

  • Лимит красочного слоя

Для этого, прежде чем перевести изображение из RGB в CMYK, выберите в Photoshop’e меню Color Settings > Custom CMYK и в поле Total Ink Limit установите необходимый предел по количеству краски: для мелованной бумаги — 300%, для немелованной — 290%.

Перевал по краскам в итоговых pdf-файлах легко проверить, открыв в Acrobat Professional: Advanced > Output Preview и далее используя в этом окне опцию Total Area Coverage.

  • Эффекты

Не экспериментируйте с линзами, прозрачностью, тенями, многослойными векторами, большим количеством точек. А если экспериментируете, то переводите в растр или кидайте в TIFF.

  • Профили

Наличие встроенного профиля изображения. (В идеале запросить профиль для оборудования).

  • Черная заливка

Черная заливка может очень круто выглядеть на вашем экране, но при печати краска впитывается в бумагу и вы рискуете получить вместо тотального черного сероватый оттенок.

Чтобы цвет не изменился, используйте «составной черный». Для этого добавим к черному по 60% голубого, пурпурного и желтого: C:60 M: 60 Y: 60 K: 60. Но для печати текстов и других мелких элементов «составной черный» лучше не использовать.

 

Поделиться этой статьёй с друзьями