С помощью внедрения механизмов автоматизации (web-to-print) и низких цен доставки европейские типографии могут снизить себестоимость полиграфической продукции в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза!


Web-to-print

интернет-магазин полиграфии

Заказ оформляется по принципу интернет-магазина.

  • Это экономит время, т. е. не нужно ехать в типографию, ждать расчет тиража и т. д.
  • Это экономит деньги, заказчик самостоятельно делает расчет и оформления заказа с помощью онлайн-сервиса, а, следовательно, расходы, которые необходимы для ведения заказа до передачи в печатный цех:
  1. Расчет тиража;
  2. Оформление заказа;
  3. Проверка и подготовка файла к печати;
  4. Оплата заказа.

На выходе цена получается значительно ниже, которая получается за счет создания эффективного процесса принятия заказа: отсутствия стоимости создания макета, исключения процедуры согласования, автоматизации передачи в печать, и самое главное — за счет массового производства. Затраты на привлечение новых клиентов при снижении наценки на себестоимость в 2-3 раза окупаются за счет больших объемов повторных продаж.

В России тоже появляются онлайн-типографии, но до такого массового производства, как в Европе еще далеко, т.к. всё еще существует фактор недоверия к онлайн-продажам по предоплате.

Логистика

В Европе цена на доставку значительно ниже, чем в России. Это касается как доставки в пределах одного города, так и стоимости доставки транспортными компаниями между разными городами.

  • Во- первых, разница в расстояниях:

чтобы перевезти посылку с одного конца европейской страны до другой (возьмем, к примеру, Германию,  а груз будем доставлять из Гамбурга в Мюнхен).

Доставка транспортной  компанией стоит 8 Евро и занимает не больше суток. Это имеет значение для логистов типографии, но не имеет для заказчика, т.к. доставка не идет дополнительной стоимостью при оформлении заказ, типография позиционируют ее, как бесплатную услугу. Например, онлайн-типография Flyeralarm.

Сколько стоит доставка между крайними точками в России? Например, из Питера во Владивосток стоимость доставки составит 3710, это 53,48 Евро и длится 3-4 дня.

Если возьмем равные расстояния (расстояние от Гамбурга до Мюнхена примерно равно расстоянию от Перми до Челябинска). стоимость доставки будет — 1230 р., это 17,77 Евро.

Расчет доставки сделан на вес 10 кг (Печать евробуклетов тиражем 1500 шт.), но при этом тариф немецкой транспортной компании остается тем же (8 Евро) при доставке груза до 70 кг. (это вес 1000 -1500 экз. плакатов формата А1).

При доставке такого веса на такое же расстояние в России цена составит 5005 р. или 72,31 Евро.

Расходные материалы и оборудование

В Европе намного дешевле расходные материалы (в связи с отсутствием на них таможенных платежей и НДС при импорте).

Разница курсов валют инвестиционных вложений (которая отражаются в величине амортизационных отчислений на оборудование и в конечном счете оказываются в себестоимости продукции).

Поделиться этой статьёй с друзьями