Когда мы обращаемся к специалисту, то ждем определенного результата. Идеального результата. Качество, сроки, цена, сервис — всё должно быть на уровне.


Именно срок выдачи тиража часто становится критическим фактором, а иногда и тем камнем преткновения, который способен убить желание заказчика сотрудничать с данной типографией. Даже, если остальные критерии устраивают на 100%.

В любом бизнесе есть форс-мажорные обстоятельства, полиграфия — не исключение.

Сроки в типографии

Итак, давайте разберемся по каким причинам могут быть сорваны сроки.

Возможно, где-то в параллельной Вселенной сидит злобный кладовщик, который прячет под столом коробки с заказами, чтобы потрепать человеку лишний раз нервы, но в нашем мире всему есть логичное и рациональное объяснение.

Причина №1. Техническая.

Многие думают, что для того, чтобы отпечатать тираж листовок, брошюр или буклетов достаточно нажать кнопку. В действительности процесс производства полиграфии намного сложнее, чем работа офисного принтера, к которым мы все привыкли и напоминает работу небольшого завода.

Чем больше срок изготовления, тем ниже цена. Поэтому, чтобы сэкономить часто оформляют заказ впритык к моменту раздачи листовок/расклейки плакатов или например, когда тираж нужно везти в другой город.


Здесь вы можете посмотреть как устроено производство нашей типографии в формате 3D-экскурсии. 


Альтернатива: 

Лучший способ не пострадать от срыва сроков — делать заказ заранее. Но если уж срок сжат, а ущерб при срыве значителен, нужно заблаговременно поставить типографию в известность.

Ответственность при срыве сроков при поломке оборудования полностью лежит на типографии. Возможно несколько вариантов развития событий:

А. Типография печатает заказ у своих партнеров или на субподряде. Все счастливы: заказчик получает заказ вовремя, типография сохраняет заказчика (довольного заказчика).

B. Не всегда остается время передать печать на субподряд. В этом случае единственное, что может предложить типография — хорошую скидку на следующий заказ и возвращение средств.

Причина №2. Человеческий фактор.

В типографию работают люди. В онлайн-типографии тоже. Несмотря на то, что заказ вы оформляете самостоятельно:

  • Рассчитываете нужный тираж в онлайн-калькуляторе;
  • Вносите данные для курьера на доставку;
  •  Загружаете макет/создаете свой;
  • Оплачиваете.

(так вы экономите время на ожидание расчета, подписание договора, спецификации и согласования с менеджером заказа), но дальше с заказом работает целый штаб специалистов:

  • специалист по допечатной подготовке (занимается проверкой и подготовкой к печати файлов),
  • корректор (проверяет орфографию и пунктуацию в макете),
  • печатник,
  • диспетчер,
  • логисты и кладовщики (принимают заказ с производства, печатают отгрузочные документы и передают заказ курьеру).

Какие проблемы могут возникнуть?

  1. Тираж готов, но его не отгружают, потому что в отгрузочных документах не указан адрес физического лица, казалось бы, такая мелочь, но от бюрократизма никуда не деться.
  2. Вовремя не привезли бумагу для печати заказ.
  3. Тираж не поступил на склад ко времени, когда курьер должен был забирать заказы.
  4. Курьер не может дозвонится до заказчика.
  5. Перепутали заказы при отгрузке.

Решение: 

В любой непонятной ситуации — звоните в службу поддержки.

Если вам должны были привезти заказ, но вы так и не дождались курьера — звоните в типографию, возможно, ваш заказ лежит на складе и ждет своей очереди или у вас разрядился телефон, а курьер уже полчаса топчется под дверью.

Причина №3. Отсутствие макета.

Информация по срокам изготовления печатной продукции предоставляется заказчикам с условием, что макет уже готов. Часто заказчики, особенно если это первый заказ в типографии, понимает, что срок включает в себя и время на изготовление макета.

Разработка макета может занимать от 1 до 3 дней. (При создании многостраничной продукции время может увеличиться).

сроки в типографии

Важно:
Не забывайте о том, что на создание макета тоже потребуется время.

Причина №4. Отсутствие оплаты

Типографии производят индивидуальную продукцию в отличие от предприятий, производящих товары массового потребления, где один и тот же товар может заинтересовать многих клиентов.

Если вы не оплатите заказ или по каким-либо причинам передумаете его забирать, то продать этот заказ другой компании или физ.лицу уже невозможно.

Сроки на производство ставятся с учетом оплаты заказа в определенное время. Например, у нас на сайте в личном кабинете (в карточке заказа) есть уточнение следующего вида: «Готовность тиража 18.12.2017 при условии оплаты 14.12.2017 до 18:00 »

Сроки в типографии

Важно: 

Заказ поступит в работу только после поступления оплаты. Если оплата производится по счету, то от момента списания с вашего счета до момента зачисления средств на счет типографии может пройти до 24 часов. Следовательно, и срок выдачи может сдвинутся.


 

Поделиться этой статьёй с друзьями