Лояльность целевой аудитории складывается из множества факторов: цена, клиентский сервис, позиционирование бренда, узнаваемость, отзывы, качество продукта.

Как “влюбить” в себя клиента?

Кирпичик за кирпичиком выстраивается прочный фундамент взаимодействия клиента и компании. Один из таких кирпичиков — подарки клиентам на Новый год и другие праздники.

Хочется сделать полезный подарок, но в то же время он должен выполнять маркетинговые функции. Таким подарком является календарь (находится на виду 365 дней в году, напоминая о бренде).

Лайфак от типографии

Невозможно напечатать календари за 3-4 дня до дня «икс». Подготовку нужно начинать в октябре-ноябре.

С чем это связано:

  • разработка макета;
  • печать и сборка;
  • производственный план типографии.

Готовьтесь к Новому году заранее.

Разработка макета. Чем сложнее идея календаря, тем больше времени нужно на её разработку и согласование.

Печать и сборка. Печать календарей занимает 7-10 рабочих дней (пи готовом макете). Если у вас сложная концепция или нестандартная конструкция  (календарь с вырубкой, тиснением или нестандартные календарные сетки), то время производства увеличивается.

Виды календарей:

  • настенный календарь;
  • квартальный календарь;
  • календари-плакаты;
  • перекидной настольный календарь;
  • карманный календарь.

Настенные календари становятся частью интерьера. Такой подарок работает не только на реализацию маркетинговых целей, но и формирует имидж компании.

Календарная сетка печатается вместе с изображением. В настенном календаре может быть 7 или 13 перекидных листов. Формат А3, А2 или А1.

В подарок для директоров, топ-менеджеров и владельцев бизнеса.


Квартальные календари — наиболее популярный формат, такие календари подходят консервативным направлениям бизнеса (недвижимость, адвокатские услуги и т.п.).

+ оптимальная цена;

+ удобство использования;

—  такие календари дарят чаще всего и у вашего клиента может собраться целая коллекция однотипных квартальников.

В подарок для руководителей среднего звена, менеджеров.


Календари-плакаты — обычный плакат на плотной бумаге с дизайном, как у календаря.

+ Подходит, если нужно сэкономить рекламный бюджет.

Большая площадь для дизайна.

—  Весь год у человека перед глазами будет одна и та же картинка.

В подарок для персонала, в качестве сувенира на выставках, презентациях, семинарах, бизнес-мероприятиях.


Настольные календари также могут иметь уникальную концепцию каждого месяца, рассказывать о продуктах или мотивировать\вдохновлять . 

Постоянно находятся на виду у клиента, на расстоянии вытянутой руки.

+  В настольном календаре можно отметить не только государственные праздники и официальные выходные, но и важную дату для вашей компании или отрасли.

+ Выгодная цена.

В настольном календаре может быть 7 или 13 перекидных листов. Самый популярный среди настольных календарей — календарь-домик.

В подарок для своих работников и персонала клиентов.


Карманные календари 

Бюджетный вариант календаря, карманным календарем можно дополнить основной подарок (по такому же принципу к цветам прикрепляют открытку).

Лицевая сторона — изображение с вашим фирменным знаком, оборот — календарная сетка + контактная информация.

Подходят для раздатки или нетворкинга (вместо визиток в предновогодний период).

Оптимальное решение — вооружиться разными видами календарей, каждый вид работает на отдельные сегмент целевой аудитории.

Идеи для корпоративного календаря

Если квартальник, настенный или настольный календарь будет серым, примитивным или же копировать на 100% чужую идею, то в лучшем случае его отправят в дальний ящик стола.

Как сделать календарь интересным:

  • через идею (концепция);
  • через наполнение (контент);
  • через воплощение (фишки печати, нестандартная конструкция, эксперименты с материалами, создание необычных визуальных эффектов, добавление интерактивных элементов).

Календарь+планинг (для travel-проектов)

Можно сделать коллаборацию календаря и планировщика, где человек сможет отмечать места в которых уже собирается или куда собирается отправится, так получится двойная польза. Еще можно добавить полезные советы, вдохновляющие фразы, карту. Не обязательно воплощать это все в одном календаре, т.к. может получится перегрузка информацией.

Вариант для настольного календаря.

эффектный вид;

многофункциональность;

польза;

— сложность изготовления;

—  высокая стоимость.

Кому подойдёт: туристическим агентствам, нестандартным travel-проектам, отелям и гостиницам, авиалиниям, организаторам йога-туров, серф-лагерей и т.д.

Имиджевый календарь

Имиджевый календарь — это не только маркетинговый инструмент и даже не просто подарок для VIP-клиентов, это часть репутационной политики компании, такие календари рассказывают о ценностях и масштабах компании.  Для них делают интересные фотосессии с заложенной идеей, шьют костюмы, заказывают декорации, чтобы поразить, вызвать интерес клиентов.


Календарь «АльфаСтрахование».

Интересная концепция, стильное воплощение, проработанная контентая составляющая. Календарь рассказывает как менялась жизнь вокруг «сквозь время», как развивались различные направления бизнеса.

Кому подойдет: крупным брендам.


Календарь продукции

В чем плюсы? Возможность показать продукт со всех сторон.

В чем сложность? Сделать живые, сочные фото, показать свою продукцию под другим углом — просто на словах, но на деле (будь то вино, керамика или автомобильные масла) это кропотливая работа. Нужно сделать минимум 70-100 снимков, из которых потом отобрать лучшее и составить единую концепцию.

Акцент на ценностях

Если позиционирование компании связано с какими-либо ценностями, то это можно вписать в концепцию календаря. Опираясь на ценности  в календаре можно рассказать  историю, которая «зацепит» целевую аудиторию.


Календарь компании «Абрико» (почему я люблю свою бабушку).

Торговый дом «Абрико» — один из крупнейших поставщиков на рынке уксусов, приправ, плодово-ягодных консервов и меда.

При создании календаря акцент сделан на семейные ценности (точное попадание в целевую аудиторию), использованы яркие образы, каждая фотография рассказывает целую историю.


Еще один вариант работы с ценностям и психологическими установками потребителя — сделать мотивационный календарь.

Календарь  для Завода Паровых Установок «UNISTEAM».
.
.
.
.
Особенность календаря:
  • перфорированные листы, благодаря которым календарный лист можно легко превратить в открытку и отправить друзьям или коллегам;
  • на обратной стороне есть почтовая форма, место для марки;
  • а также указаны праздники, которые отмечаются в этом месяце.

Воплощение метафор

Календарь «НБД-Банка». (20 лет с клиентами)

В основу концепции дизайна лег вопрос «Почему бизнес не может прийти в гости к банку?». Каждая страница календаря изображает бизнесмена, который пришел в банк и пришел не один, а вместе со своим бизнесом. Метафора воплощена с юмором и очень утрировано.

 

Плохие примеры календарей

Каждый год собственникам бизнеса и топ-менеджера дарят десятки календарей. Среди есть хорошие и не очень. Чаще всего это квартальный календарь, который не вызывает восхищения ни идеей, ни наполнением, ни исполнением. Берут картинку из интернета для постера и логотип, иногда добавляют «попсовую» мотивационную фазу.

Хорошие примеры календарей

Заказчик: «Газпром нефть шельф»

Задача: опровергнуть ложные мифы об нефтедобывающей промышленности.

Решение:

Откуда берутся мифы? Это набор стереотипов, которые создают ложное впечатление о предмете, деле, бизнесе. Если вырвать информацию из контекста и додумать остальное, то можно «нарисовать» картину далекую от реальности. На этом строятся мифы. Они есть в любой сфере деятельности и мешают наладить коннект между потребителем и бизнесом.

Календарь «Арктика. Мифы и реальность» доносит, что любой миф может скрывать за собой совсем иную картину. С помощью вырубки на календаре можно увидеть лишь часть истории, но переворачивая страницу мы видим реальность и описание того, где миф, а где реальность.


Заказчик — металлургическая компания.

Задача: показать архитектурные объекты нестандартных форм с металлической отделкой.

Решение:

Созданы иллюстрации нестандартных зданий для каждого месяца. Для календаря использованы разные виды отделки:

  • матовая ламинация;
  • выборочное лакирование (для изображений зданий);
  • стрейч-пленка (для сетки календаря, чтобы можно стереть прошедшие дни, как в лотерее, под стрейч-пленкой напечатаны те же цифры).

Заказчик: ТМК

Задача: показать масштабность компании, ТМК работает в 12-ти странах.

Решение: на каждой странице календаря показана одна из стран присутствия ТМК, а труба (основной продукт производства компании), проходит через все 12 стран и, соответственно, 12 месяцев.

Для производства календаря использовалась сложная вырубка и матовая ламинация.

 

 

 

Поделиться этой статьёй с друзьями