PDF — универсальный формат для печати, именно он защищает файл от многих ошибок (например, слетевших шрифтов). Но иногда вокруг изображения на PDF появляются белые линии. Особое беспокойство заказчиков вызывает опасение, что эти белые линии могут остаться не только в файле, но и на отпечатанной продукции.

Сверху — белые линии вокруг изображений с прозрачностью, внизу — этот же фрагмент с отключенной галочкой Smooth line art

Почему возникают белые линии?

Изображения, которые изначально имели в исходном файле прозрачность, при записи PDF-файла проходят через процесс склеивания (Flattening). Другими словами, изображения с прозрачным фоном растрируются вместе с другими слоями файла и по краям возникают белые линии, которые заметны при просмотре документа в Adobe Acrobat с настройками по умолчанию.

Эти белые линии нужны для контроля, это не дефект и не ошибка. Чтобы белые линии исчезли, нужно просто изменить настройки просмотра. На готовой полиграфической продукции их не будет.

Заходим в Adobe Acrobat в меню Edit — Preferences (Ctrl+K), в разделе Page Display поочередно снимаем галочки с Use 2D graphics acceleration и Smooth line art — ОК .

При проблеме с отображением белые линии исчезают, а шрифты становятся не сглаженными.

После проверки PDF при разных масштабах и убедившись в отсутствии ошибок, вернем гладкие шрифты, включив названные выше настройки в обратном порядке.