У заказчиков часто возникает вопрос: «Почему при увеличении тиража, уменьшается стоимость?». Это не скидка за количество как можно предположить, а особенности процесса офсетной печати.

Цена за 1 шт. при тираже 2000 шт. составляет 1,05 руб.
Цена за 1 шт. при тираже 4000 шт. составляет 0, 65 руб.

Есть два основных способа печати: цифровая и офсетная.

Цифровая печать — способ печати, при котором производится перенос изображения на бумагу с электронного носителя посредством лазерного или струйного принтера (краска наносится на бумагу без помощи печатных форм). Цена за экземпляр не меняется при увеличении или уменьшении тиража.

Офсетная печать — печать на сложном печатном оборудовании путем переноса изображения на офсетную форму, краска наносится валиками.  Цена за экземпляр уменьшается при увеличении общего тиража. 

Из чего складывается цена офсетного тиража:

  • Стоимость бумаги

При цифровой печати учитывается только стоимость бумаги, которая необходима для изготовления тиража, в офсетной печати необходимо учитывать не только бумагу, которая идёт на печать тиража, но и ту бумагу, которая необходима для приладки — настройки печатной машины под конкретный тираж. Избежать затрат на приладку при офсетной печати невозможно, количество бумаги на приладку определяется технологическими нормами и зависит от красочности изделия и тиража печатного листа.

  • Печатные формы

В отличие от цифровой печати технология офсетной печати требует использования печатных форм. Для каждого цвета в цветовой модели CMYK изготавливается отдельная печатная форма, т.е. 4 печатные формы при односторонней печати и 8 печатных форм при двухсторонней печати.

  • Печать

Время, которое тратит печатник на изготовление конкретного тиража.

  • Постпечатная обработка

Резка, биговка, фальцовка и т.д. Стоимость постпечатных операций зависит от объема работы, т.е. от тиража.

Количество бумаги необходимое для приладки и изготовление печатных форм — это издержки офсетной печати, которые не меняются при уменьшении или увеличении тиража. При увеличении тиража постоянные издержки распределяются между ними, и цена одного экземпляра снижается.

Цифровая печать выгодна при малых тиражах, офсетная — при больших.