Иоганн Гутенберг — выдающийся типограф, использовавший в своей работе систему золотого сечения.

Гутенберг в середине XV века изобрёл наборный шрифт. Впервые эта технология была использована в канонической библии Гутенберга, а также выпустил первую печатную книгу и считается изобретателем высокой печати.

В Средние века монахи в христианских монастырях по-прежнему заботились о чтении и письме. В то время они распространяли всевозможные тексты, включая Библию. Поскольку в каждом монастыре должна была быть хотя бы одна полная копия, монахи всю жизнь копировали и перерабатывали Библию. Пока человек не начал печатать книги.

Библия Гутенберга

Одной из самых известных и важных книг, которые Гутенберг напечатал в 1452 году, была его Biblia Latina, также называемая Библией Гутенберга, напечатанная в 180 изданиях, 150 на бумаге и 30 на пергаменте, это была первая книга, напечатанная с наборным шрифтом. Гутенберг придерживался стиля монахов. Литеры имели плотную курсивную текстуру, традиционно используемую немецкими писцами того времени.

Этот эстетический облик и историческое значение сделали книгу самым ценным продуктом печатного искусства — через 500 лет после её изготовления она по-прежнему выглядит как первый день.

Некоторое время назад состоялся аукцион по продаже Библии, изготовленной в 1462 году преемниками Гутенберга – Йоханнесом Фустом и Петером Шеффером. Стоимость оценивалась в 1 миллион евро. Для сравнения, стандартное издание Библии стоит 25 евро.

Сейчас в каждой книге есть информация об издательстве, год выпуска или место печати. Однако так было не всегда. Первыми, кто это сделал, были Фуст и Шеффер в их Библии. В книге находится красная записка о печати и дате, идентифицированная как первый экземпляр такого рода.

Наборный шрифт и его изготовление

Когда в 1440 году Гутенберг приступил к печати книг, информация, опыт и идеи смогли воспроизводиться и распространяться в гораздо большем объёме и быстрее. Буквы, отлитые из свинца, сделали это возможным. Отдельные строчные и заглавные буквы, знаки препинания, лигатуры – соединения двух или нескольких букв – и аббревиатуры могли быть объединены в слова, предложения и целые страницы, как в строительном блоке.

Для изготовления этих букв применялся метод реплики с литьём. Из каждого знака была выбита форма. Перевёрнутая форма, так называемая матрица, была выгравирована на меди для каждого знака. Жидкий сплав выливали в эту форму с помощью ручного инструмента для литья. После того как знаки приобретали твёрдую форму, они были отсортированы и готовы к использованию.

Набор текста и печать

Затем, когда печатали, вынимали буквы из наборного ящика и складывали их в одну строку. Для этого использовался угловой рельс, с помощью которого можно было определить ширину линии, так называемого углового крюка. Непечатный материал создавал пробелы между буквами. Строки, установленные в угловом крюке, затем объединялись в страницу или столбец. Каждое предложение, покрытое чернилами, затем поступало в печатный станок. Бумагу смачивали, чтобы она «взяла» типографскую краску. Набор букв с чернилами затем переносили на бумагу под давлением, которое известно как процесс высокого давления. 

Первая печатная машина

Когда Гутенберг решил напечатать книги, ему сначала пришлось разработать подходящий аппарат, способный сделать точную копию книги. Первой попыткой было преобразовать винтовой пресс, который долгое время использовался для производства вина, в печатный станок. Поворот шпинделя с помощью рычага вызывал нисходящее движение вертикальной металлической пластины, также называемой тиглем, через которую создаваемое давление было равномерно распределено. 

Но почему винный пресс? Подложка располагалась на телеге, обеспечивавшей лёгкий доступ. К этой тележке также были прикреплены многосекционные откидные крышки, в которые можно было идеально вставить печатный материал.

Таким образом, был заложен фундамент печатной истории, которая ещё далеко не дошла до своего предела.