Без макета нет печати. Разработка макета листовки с нуля стоит примерно 2000 руб., которые можно сэкономить, научившись делать макеты самому. Для создания дизайна простого полиграфического продукта (листовки, визитки) достаточно разобраться в основных функциях любого из графических редакторов (Corel Draw, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, InDesign). Разберемся как работать в Иллюстраторе.

Создаем прямоугольник нужного размера. Листовки могут быть А4 (210*297 мм), А5 (148*210 мм), А6 (105*148 мм) или евро (100*210 мм).

Проверьте, чтобы была указана цветовая модель CMYK.
Нажимаем Файл, наводим на пункт цветовой режим документа, смотрим где стоит галочка (CMYK или RGB).

Не забываем про вылеты.

Словарь полиграфиста
Вылеты — продолжение цветных элементов на 3-5 мм (в зависимости от формата изделия) за границы обрезного формата. Вылеты нужны для того, чтобы избежать появления белых полос после резки.

Для создания вылетов выбираем вкладку параметры документа.

Указываем нужную величину в пункте Выпуск. Для листовок и визиток — по 2-3 мм со всех сторон, для брошюр и плакатов — по 5 мм со всех сторон, исключая корешок; для продукции с вырубкой — по 5 мм за пределы вырубного контура. 

Создаем новый слой и нажимаем Файл →  Поместить (Shift+Ctrl+P), затем выбираем картинку и кликаем Поместить.

Для текстового контента создаем новый слой и используем инструмент Текст, выбираем шрифт, размер шрифта, начертание.

После того, как закончите с текстовой частью листовки, выделите весь текст и выберите Текст → Преобразовать в кривые (Shift+Ctrl+O). Если этого не сдлеать, то текст может потеряться или превратиться в набор непонятных символов при открытии файла на другом компьютере.

С помощью инструмента Перо можно нарисовать другие элементы дизайна, предварительно создав новый слой в иллюстраторе.

Поэкспериментируйте с расположением, цветом и размерами элементов макета. Посмотрите на полученный результат, представьте себя на месте клиентов или дайте посмотреть макет кому-нибудь из знакомых, чтобы понять какие мысли и эмоции вызывает ваш дизайн и наполнение.

Сохраняем файл. Можно сохранить в формате ai, но лучше выбрать формат pdf. Так вы застрахуете себя от потери шрифтов и изображений.