Мир стал цифровым. Эта тенденция не ограничивает использование печатной продукции.

Онлайн-реклама не вытесняет полиграфию, но отлично её дополняет. 

После нескольких недель работы над созданием рекламного материала, независимо от того, что вы напечатали: листовки, буклеты или брошюры. У вас за плечами разработка контента, создание концепции, согласование с дизайнером, утверждение фотографий и т. д.

Вы потратили много времени на создание рекламных материалов и вы не должны терять тот потенциал, который заложен в проделанной работе, впустую.



На печати и распространении ваших печатных материалов рекламные возможности не исчерпаны. 

Почему листовки, буклеты и брошюры могут быть неэффективны?

Любой рекламный инструмент — это всего лишь инструмент, эффективность которого зависит от того, как его использовать. Точно так же, как и один человек использует интернет, чтобы смотреть дурацкие видео, а другой — для чтения хорошей литературы.

Эффективность печатных материалов зависит от нескольких факторов:

  • качество контента;
  • качество дизайна;
  • качество распространения;
  • измерение эффективности.
Качество контента

Важно ответить на несколько ключевых вопросов.
Для кого вы пишете? Кто ваша целевая аудитория? 

От ответа на этот вопрос зависит то, как подавать информацию и насколько простым или сложным языком нужно её излагать.

Что вы хотите донести до своей целевой аудитории? Какое ключевое сообщение? Рассказать о бренде, рассказать о новом продукте, рассказать об акции или скидках и т. д.

Качество дизайна

В какой степени визуальный язык, который вы используете в дизайне макета, отражает информацию, которую вы хотите донести до потребителя и ценности вашей аудитории.

Качество распространения

Насколько способы и места распространения соответствуют вашей целевой аудитории. Иногда реклама не работает только потому, что не доходит до заинтересованной и лояльной аудитории.

Измерение эффективности

Анализ эффективности помогает понять, насколько актуально было то или иное рекламное сообщение (предложение) и внести необходимые корректировки для улучшения коммуникации бренда с конечным потребителем. 

Мониторинг эффективности печатных материалов

Листовки — это не сайт в интернете и даже не контекстная реклама, где можно довольно просто отследить, насколько эффективна была реклама, сколько пользователей перешло по рекламному сообщению, и сколько из них совершили покупки, но и здесь есть свои способы для мониторинга эффективности.

Скидка при предъявлении

В данном случае листовка выполняет роль купона. Большинство людей сохраняют такие рекламные носители, даже если в данный момент нет потребности в приобретении обозначенного товара.

QR-код

QR-код перенаправляет пользователя на сайт, а дальше можно отслеживать его действия и заинтересованность в продукте с помощью различных инструментов онлайн-маркетинга (Яндекс Метрика, Google Analytics), предложить подписаться на email-рассылку или рассылку в мессенджерах, рекламировать ваш продукт в дальнейшем в соц.сетях (дополняя рекламой по пикселю Vkontakte и Facebook) и т. д.

Промокод

Промокод также перенаправляет человека на сайт, где можно анализировать его поведение с помощью различных метрик и инструментов, и в зависимости от этого поведения, предоставлять персонализированные предложения и скидки.

Коллаборация: листовка и кампания в соц.сетях

Как уже упоминалось в начале: мир становится цифровым. И важно правильно использовать в своих бизнес-процессах данную особенность, не отказываясь от способов продвижения в офлайн, а дополняя их. Смотрите всегда шире, используйте больше, чем 2–3 инструмента, смешивайте их, как коктейли.

Выдвигайте новые гипотезы, проверяйте, запускайте! Не останавливайтесь.

Если вы хотите привлечь к себе внимание, то следует скоординировать и объединить онлайн и офлайн рекламу. 

Плюс листовок — их низкая цена, особенно если вы заказываете большие тиражи (чем больше тираж, тем ниже цена за один экземпляр). И с помощью листовки вы можете перенаправить вашу аудиторию в соц.сети, а далее создать целую кампанию в Facebook, Instagram и Vkontakte именно под этот сегмент аудитории.

Особенно те компании, у которых чётко определённая зона охвата, должны хорошо координировать свою онлайн и офлайн рекламу и, таким образом, постоянно вести диалог с потенциальными клиентами.

Флаер, распространяемый, например, в пешеходной зоне, через компании-партнёры или с помощью иных способов распространения, является первой точкой контакта, через которую клиенты узнают о вас.

Что происходит дальше? Человек попадает в интернет. На ваш сайт и в социальные сети. Здесь вы уже можете в реальном времени проверить охват, количество кликов и реакцию пользователей на вашу рекламу.