Давайте поговорим о мифах в бизнесе. Ошибочные представления существуют не только у клиентов, но и у предпринимателей. Одна из тем, около которой плодятся мифы — брендинг.

Миф 1. Бренд и торговая марка — это одно и то же.

Миф 2. Брендинг — волшебник в голубом вертолёте, который приведет клиентов и увеличит продажи.

 Словарь маркетолога

Бренд — совокупность представлений, образов, ассоциаций, мнений, эмоций, которыми потребитель наделяет определенную компанию, услугу или товар.

Брендом называется торговая марка, которая получила особую популярность у потребителей. У вас может быть торговая марка и товарный знак, но это не значит, что есть бренд. Бренд — то, как видит ваш продукт потребитель (не представление о товаре, а представление о его ценности).

Бренд может стать источником добавленной стоимости на товар. Чем выше узнаваемость продукта, тем больше лояльность потребителя. Результат: продукт чаще покупают и отдают предпочтение при сравнение с менее известными конкурентами.

Из чего состоит брендинг?

  • Нейминг (разработка названия бренда);
  • Слоган;
  • Логотип, визуальные элементы.
  • Формирование бренд-имиджа для торговой марки;
  • Разработка имидж-героя, персонажа бренда;
  • Разработка дизайна упаковки;
  • Разработка рекламных  материалов.

Применение брендинга на практике

Сама по себе визуальная сопоставляющая не будет работать на продвижение бизнеса. Разработка бренд-бука — это одна статья расходов, а внедрение бренда совсем другая.

Внедрение бренда —комплекс действий, помогающих вывести бренд на рынок, реализация концепции.

Что дает внедрение бренда?

  • вытеснение конкурентов;
  • выход компании в ТОП-5/ТОП-10 среди предпочтений целевой аудитории;
  • расширение продуктовой линейки;
  • увеличение маркетинговых показателей (средний чек, количество новых покупателей, объёмы продаж и т.д.).

Внедрение бренда включает в себя:
— рекламные компании;
— мерчендайзинг;
— рекламные акции;
— promo-мероприятия;
— участие в выставках.

Разберем подробнее, как происходит внедрение бренд-бука в полиграфии (печатные материалы для рекламных акций и профессиональных выставок).

Дизайн должен быть функциональным,  т.е . применимым к практическим нуждам. Разработанный бренд и работающий на вас бренд — это ни одно и то же. На мониторе дизайнера фирменный стиль может отлично смотреться, но будет ли так же на ваших баннерах, в каталогах и т.п.

Пример
То, как макет сделан дизайнером (а сделан он в цветовой модели RGB, а для печати нужен макет в CMYK)
То, что мы увидим после печати (видите разницу). Ошибка в том, что при разработке дизайна не были учтены возможности полиграфического производства.

За формулировкой новой стратегии бренда стоят основательные  исследования целевой аудитории и конкурентов. Вы должны быть приняты и поняты людьми, которым продаете.

Коммуникационная политика компании должна стать основной платформой для построения и продвижения нового бренда. Чтобы быть понятным и приятным целевой аудитории, эффектные визуальные образы должны иметь смысл и выполнять функции (вызывать интерес, продавать, информировать).