Никто не застрахован от ошибок, даже опытные дизайнеры. Ошибки при подготовке макета листовки — это не только опечатки, использование слишком мелкого шрифта (вследствие чего, информация становится менее читабельной) или перенасыщение макета графическими элементами. Кроме этого, важно, чтобы макет соответствовал требованиям печати.

Требования к печати

  • Элементы в макете должны быть переведены в цветовую модель CMYK;
  • Наличие вылетов;
  • Шрифты должны быть переведены в кривые или встроены в pdf-файл;
  • Растровые изображения должны иметь разрешение 250-300 dpi;
  • Формат готового изделия должен соответствовать формату, заданному в макете.

Цветовая модель CMYK

Цветовая модель — это математическая модель, описывающая цвета, которая определяет цветовое пространство.Чаще всего мы имеем дело с цветовыми моделями RGB и CMYK. RGB используют для работы с экраном монитора компьютера и других гаджетов (палитра данной цветовой модели состоит из светящихся точек), при офсетной печати используют цветовую модель CMYK. 

В цветовой модели RGB используют смешение 3-х цветов: красного, зелёного и синего, в CMYK добавлен ключевой цвет — черный. Кроме того, в отличие от монитора, бумага поглощает свет, а не излучает его. Если не перевести цвета в макете из RGB в CMYK, то после печати цвета в готовом изделии могут значительно отличаться, от цветов, заданных в макете.

Вылеты

Вылеты — это продолжение всех цветных элементов за границу готового (обрезного) формата на 2-5 мм. Они необходимы, чтобы избежать брака при резке (появления белых полос по краям).

Кроме того, стоит обратить внимание на то, чтобы важные элементы (текст, логотип и т.д.) не были расположены слишком близко к краю. Рекомендуется делать отступы от края 5-10 мм, в зависимости от вида полиграфического изделия. 

Перевод шрифтов в кривые 

Перевод шрифтов в кривые застрахует от форс-мажорных ситуаций и сэкономит время. В базе типографии может не оказаться шрифта, используемого в вашем макете, особенно речь идет о декоративных или рукописных шрифтах, и программа предложит заменить шрифт на стандартный или текст отразится непонятными символами. 

Как перевести шрифты в кривые?

  • В Corel Draw: выделить текст и воспользоваться командой Ctrl+Q;
  • В Adobe Photoshop: выделить текст, перейти во вкладку “Текст”, выбрать команду “Преобразовать в кривые”;
  • В Adobe Illustrator: с помощью команды Shift+Ctrl+O.

Растровые изображения с высоким разрешением

При использовании изображений с низким разрешением картинка на отпечатанных изделиях может получиться размытой. Для создания макет листовки рекомендуется использовать растровые изображения, имеющие разрешение 250-300 dpi.

Чтобы проверить разрешение изображения, нужно кликнуть по файлу правой кнопкой мыши по и выбрать пункт “Свойства”, а затем пункт “Подробно”. 

Формат изделия

Формат готового изделия и формат, заданный в макете, должны соответствовать, иначе может увеличиться срок производства, т.к. может потребоваться дополнительное согласование, чтобы уточнить, где была допущена ошибка (загружен макет не того формата или при оформлении заказа был указан не тот формат).