Информация давно стала главным инструментом, а в некоторых случаях даже оружием. Но шпионские игры и сбор компромата мы опустим.

У каждого из нас дома стоит компьютер, порой даже не один. Возникает вопрос, как передавать информацию, чтоб другой человек мог без проблем открыть файл на своем компьютере (независимо от операционной системы и программного обеспечения).

PDF – универсальный формат для обмена документами.

PDF — файлы одинаково отображаются на всех компьютерах, их можно защищать паролями от несанкционированных действий.

PDF - формат в печати

Использование формата PDF в типографии

В типографиях рекомендуют предоставить файл в определенных форматах (.cdr, .psd, .pdf, .ai, .indd). Даже если файл предоставлен в формате графической программы, в которой он создавался (например, Corel Draw), то могут возникнуть проблемы: слетели шрифты, объекты не переведены в CMYK, нет вылетов.

Можно каждый раз досконально проверять макет перед сдачей на печать, а можно использовать универсальный формат, который сохраняет шрифты, изображения независимо от того в какой программе макет был сделан —  это формат PDF.

Из Corel в PDF

Стандарты PDF (PDF/X и PDF/X-a1)

Сохраняя документ в формате PDF, можно создать файл, соответствующий стандарту PDF/X, который не допускает использования многих вариантов и сочетаний данных о цветности, шрифтов и треппинга, которые могут вызвать осложнения при печати.

Документ PDF/X следует создавать в случае, когда PDF-файлы используются как цифровые оригиналы при допечатной подготовке макета — как на этапе создания макета, так и для целей вывода на печать (если программное обеспечение и выводящие устройства способны работать с форматом PDF/X).

Универсальный формат для печати

PDF/X−1a — это стандартный формат файлов, специально предназначенный для обмена готовыми к печати файлами.
Что дает формат PDF/X−1a:
— все шрифты встроены;
— изображения встроены;
— цвета представлены в формате CMYK или в формате смесевых цветов
— назначение вывода задано посредством описания условий печати или указания ICC профиля.

При использовании PDF/X−1a совместимых файлов вам больше не придется волноваться, что вас могут попросить предоставить недостающие шрифты или изображения.

Вам больше никогда не придется сталкиваться с преобразованием изображения из RGB в CMYK без предварительного просмотра результатов.

Решения о том, должен ли при печати файлов использоваться треппинг, будут приниматься на основании надежной информации. И, наконец, в типографии будут знать, что файл правильно подготовлен для печатной машины, на которой он будет печататься.

Как сделать PDF для печати?

Перед конвертацией в PDF все изображения должны быть переведены в CMYK. Если есть элементы, которые печатаются отдельными прогонами (Pantone), им должны быть назначены соответствующие цвета по палитрам. Цветовое пространство CMYK должно быть с профилем ISO Coated v2.

  • Corel Draw

Файл >  Опубликовать в PDF >  указать название файла >  Параметры >  Заготовка PDF: PDF/x-1a >  Закладка Допечатная подготовка >  поставить флажок на Порог выхода за обрез >  и указать значение 5 мм  >  Нажать ОК и сохранить файл.

Из CDR в PDF

 

  • Adobe Illustator

File > Save As > указать название файла, в выпадающем списке «тип файла» выбрать Adobe PDF. Сохранить >  в поле Adobe PDF выбрать пункт PDF/X-1a:2001>  в закладке Marks and Bleeds в разделе Bleeds выставить все значения по 5 мм (top, bottom, left, right) >  Save PDF

  • Adobe Photoshop

File >  Save As > указать название файла, в выпадающем списке «тип файла» выбрать Photoshop PDF. Сохранить >  в поле Adobe PDF Preset выбрать пункт PDF/X-1a:2001 >  в закладке Output, в разделе Color, Color Conversion: No Color Conversion, Profile Inclusion Policy: Don’t Include Profile >  Save PDF

  • Adobe InDesign

File >  Export… > указать название файла, в выпадающем списке «тип файла» выбрать Adobe PDF. Сохранить >  в поле Adobe PDF Preset выбрать пункт PDF/X-1a:2001 >  в закладке General, установить диапазон печати All, флажок Spreads должен быть снят > в закладке Marks and Bleeds, в разделе Bleeds выставить все значения по 5 мм (top, bottom, left, right) >  в закладке Output, в разделе Color, Color Conversion: No Color Conversion, Profile Inclusion Policy: Don’t Include Profile  >  Export

PDF – является открытым стандартом, доступным всем разработчикам программного обеспечения. Он был создан специально для того, чтобы передавать графические макеты так, чтобы они выглядели абсолютно одинаково независимо от используемой программы, операционный системы, установленных шрифтов и.т.п.

Графические редакторы умеют сохранять файлы в формате PDF, а любое программное обеспечение в типографии всегда понимает этот формат.