Почему не совпадает цвет на экране и при печати

При заказе полиграфической продукции может возникнуть проблема: изображения на экране выглядят яркими и сочными, а после печати блеклыми и бледными. Почему так происходит?

Дело в том, что для мониторов и для печатных машин используют разные цветовые модели — RGB и CMYK.

RGB —  это самая распространенная модель представления цвета. В ней любой цвет рассматривается как оттенки трех основных (или базовых) цветов: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue).

Особенность этой модели в том, что здесь новый цвет получается путем добавления оттенков основных цветов, т.е. «смешивания».

CMYK — цветовая модель, которая используется для печати. Она расшифровывается как Cyan, Magenta, Yellow, Black (или Key Color).

Использование этой цветовой модели связано с тем, что смешивать по три оттенка для каждого нового цвета слишком затратно и грязно, т.к. когда на бумагу сначала наносится один цвет, потом поверх него другой и затем поверх них третий цвет, во-первых, бумага сильно намокает, во-вторых, совсем не факт, что получится именно тот оттенок.


Хотите больше узнать больше о цветовых моделях?


Что еще влияет на цветопередачу?

Цветовая модель основной фактор, который влияет на передачу цвета, но не единственный.

Такими факторами являются:

  • Качество бумаги

Самые чистые и глубокие цвета получаются при печати на белой бумаге. Желтоватая или сероватая бумага дают изображению посторонний оттенок, углубляя различия между изображением на экране и печатном носителе.

  • Влажность воздуха

Если влажность воздуха высокая, то на поверхности тонера образуется конденсат, и он частично утрачивает свои магнитные свойства, в результате чего отпечатки становятся бледными.

Есть еще ряд факторов, но мы не будем вдаваться в подробности, т.к. это уже технические особенности печатного оборудования.

Как избежать искажения цвета при печати

Чтобы не разочароваться при получении тиража в типографии, подготавливайте макет сразу в цветовой модели CMYK. Кроме того, при передаче макета в типографию вам скажут об ошибках в макете и о том, как их исправить.

У нас на сайте Смартпринт.рф при загрузке макета файлы проверятся либо автоматически (в режиме online), либо специалистом допечатной подготвки. И в том, и в другом случае элементы макета переводятся в цветовую модель CMYK, после чего вы согласовываете исправленный макет и передаете его в печатью.

 

← Previous post

Next post →

1 Comment

  1. Сергей Перов

    Вы в статье попытались ответить на вопрос «почему не совпадает», но ответили совершенно мимо и не в тему, вообще не дав ответа. Ну RGB, ну CMYK, а не совпадает-то почему?)) Еще прикол: вы написали, что в системе RGB любой цвет получают путем смешивания оттенков ТРЁХ цветов. И, мол, это «затратно и грязно» и ваще «намокает», если вести речь о печати. Но погодите — в системе CMYK любой цвет получают путем смешивания ЧЕТЫРЕХ цветов и как-то ничего знаете-ли — уже и не затратно, не грязно и ничего не намокает.)))
    В общем статья — пустой набор несвязных слов. Вы хотя бы с препрессниками проконсультировались бы что ли прежде чем выдавать такие глупости в эфир.
    Ну и напоследок. Цвета в RGB и CMYK не совпадают по единственной причине — пространство RGB просто шире, чем пространство CMYK в некоторых зонах спектра (зеленый, синий и некоторых других). Всё. Других причин нет. И при переводе из RGB в CMYK те оттенки, что не представлены в CMYK, просто усредняются или им находится более-менее близкая альтернатива. А про «намокает» не смешите, пожалста.

Comments are closed.