При проверке макета в типографии может возникнуть просьба перевести шрифты в кривые или выслать шрифты, которые использованы в макете.

Проблема: при открытии файла вместо текста появляются непонятные символы (при использовании системных шрифтов слова могут отобразиться, например, как Øèðîêàÿ) или в базе типографии может не оказаться нужного шрифта и программа предложит заменить шрифт на один из имеющихся, что может изменить концепцию дизайна.

Шрифт — это не просто буквы. Каждый знак определенным образом закодирован.

После перевода текста в кривые, он становится графическим объектом и редактировать его уже невозможно.

Совет: либо делайте копию файла до перевода в кривые, либо переводите шрифты в кривые, экспортируйте в PDF и затем закрывайте без сохранения.

Преобразование шрифтов в кривые в программах Adobe выполняет команда Create Outlines (Shift+Ctrl+O), в Corel Draw — Ctrl+Q (Преобразовать в кривую).


Обычный текст (вверху) и текст, преобразованный в кривые (внизу)

Преобразование шрифтов в кривые в PDF при помощи Adobe Acrobat

Заходим при открытом файле в меню View — Tools — Print Production — Flattener Preview. В этом диалоговом окне возможно растрирование эффектов и прозрачностей, а также преобразование текста в кривые.

  1. Ставим галочку в чек-боксе Convert All Text to Outlines.
  2. Для конвертации текста всех страниц выбираем All pages in document.
  3. Нажимаем Apply, после чего выводится предупреждение, что действие отменить невозможно, — ОК — происходит преобразование.
  4. Завершаем процесс, нажимая OK.

Проверить успешность можно, нажав Ctrl+D и увидев во вкладке Fonts пустое поле. Сохраняем файл и отправляем на печать.