При использовании в макете растровых изображений (это фотографии, картинки, скаченные из интернета, любые изображения в формате jpeg) есть риск получить не достаточно четкое изображение после печати.


Классическим общим требованием типографии к растровым изображениям является разрешение 250–300 dpi.


Растровое изображение состоит из мельчайших частей — пикселей, каждый пиксель содержит информацию о цвете. Разрешение изображения — плотность пикселей на единицу измерения.

Чем выше плотность пикселей на единицу площади, тем картинка четче, а сами пиксели менее заметны.

Качество изображения зависит не только от разрешения, но и от резкости изображения, отсутствия смазанности и шумов, а также от особенностей оборудования (фотоаппарата, объектива, сканера и т. п.). Требование к изображению в 300 dpi взято округленно, с запасом и как образец наиболее качественно выглядящего отпечатка размера примерно А4 с расстояния 25–30 см.


Уменьшенные иллюстрации печатаются с необходимыми dpi, а избыточное разрешение отсекается печатным оборудованием, замедляя его работу.

Как определить разрешение изображения?

Чтобы узнать разрешение изображение, нужно кликнуть по нему правой кнопкой мыши, выбрать в открывшемся меню пункт Свойства.

Выбрать вкладку Подробно.

И найти информацию о горизонтальном и вертикальном разрешении.

Где найти изображения для печати?

Мы сделали подборку фотостоков, которые помогут подобрать интересные и качественные изображения для ваших макетов.

KABOOMPICS.COM — огромный фотосток, который создан одним-единственным человеком — фотографом и веб-дизайнером. Ресурс может похвастаться большими коллекциями lifestyle-снимков, фотографиями интерьеров и предметов. 

PEXELS.COM — миссия проекта Pexels — помогать работать и развиваться миллионам дизайнеров, авторов, художников и любым творцам. Создатели платформы делают это безвозмездно и бесплатно предоставляют доступ любому к огромной библиотеке изображений для сайтов, приложений и дизайнерской продукции. 

UNSPLASH.COM считается одним из лучших бесплатных стоков изображений на рынке. Каждые 10 дней авторы сайта публикуют 10 новых фотографий, среди которых есть красивейшие пейзажи, фото архитектуры, интерьеров, еды, портреты людей и многое другое. 

PIXABAY.COM — более 1 миллиона бесплатных фото, видео, векторных изображений. Отличительная черта именно этого сервиса — удобный расширенный поиск по разным категориям: по цветовой гамме, ориентации картинки, тематике и размеру. 

JAYMANTRI.COM — качественная подборка бесплатных фотографий. 

SITEBUILDERREPORT.COM — еще один ценный ресурс, который собирает изображения больше, чем с 30 разных стоков, в том числе и платных. Сейчас на сайте больше 20 000 фотографий, а коллекция пополняется каждую неделю. 

PICJUMBO.COM — этот фотосток появился благодаря молодому фотографу Viktor Hanacek из Чехии. Фотография была его увлечением, и Виктору нравилось делиться своими снимками. Спустя несколько лет, хобби переросло в большой проект, который позволяет дизайнерам, маркетологам и блогерам со всего мира использовать огромное количество ярких и стильных фотографий. 

GETREFE.COM — Ресурс, где собраны снимки от фотографов со всего мира.