Печать открыток

До Нового года осталось всего полтора месяца, а, значит, «праздник к нам приходит». Приходит не только праздник, но и предновогодняя суета. К этому дню подарки готовят все: и люди, и бренды.

Полиграфия помогает усилить эффект от вручения подарков клиентам и партнерам с помощью интересной упаковки, сопутствующих подарков (таких, как календари) и открыток. О календарях мы уже не раз писали, а сегодня поговорим об открытках.

Корпоративные открытки работают там, где иная печатная реклама теряет свои эффективность и помогают повысить лояльность целевой аудитории.

Историческая справка: использовать открытки в качестве дополнительного рекламного носителя начали ещё в дореволюционной России. Например, «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей», сегодня эта компания носит название «Кондитерский концерн ”Бабаевский”».

Вернёмся в день сегодняшний. Какие тенденции наблюдаются в дизайне открыток? На что стоит обратить внимание?

Блеск

Печать открыток с золотым тиснением

Тиснение фольгой поможет создать праздничное настроение, эту технологию применяют не только в дизайне открыток, но и в брендинге и дизайне упаковки.

Пример использования металлических текстур в дизайне упаковки

Типографика

Печать открыток онлайн

Типографика становится таким же значимым элементом дизайна, как иллюстрация, цвет и т. д. В дизайне открыток часто можно увидеть крупную типографику, скомпонованную с другими графическими элементами (иллюстрациями, паттернами). Сегодня на первый план выходит использование крупных и массивных шрифтов.

Этот приём особенно хорошо, когда нужно акцентировать внимание на тексте.

Всё прозрачно

Еще один тренд в дизайне, который не сбавляет обороты — полупрозрачность, которую используют как при работе с надписями, так и при работе с иллюстрациями.

Фото+иллюстрация

В дизайне корпоративных открыток часто используют фотографии, но при помощи простой фотографии, даже очень талантливо сделанной не всегда можно передать тот месседж, который задуман дизайнером, поэтому ситуацию спасает доработка фото с помощью инструментов графического дизайна (дорисовка). Получается новый, интересный и свежий продукт.

Плавные формы

Тренд на четкие геометрические формы уступил свое место плавным переходам, символизирующим движение и природу. Такой дизайн чем-то напоминает архитектуру Гауди.

Красота

«Мне кажется, мы снова начнем серьезно относиться к форме. Для большинства профессий в сфере дизайна красота, эстетика как таковая не особо важна. Многие дизайнеры даже считают ее излишней, концентрируясь на функции. Я твердо уверен, что фокус на одной только практичности может привести к тому, что работа станет абсолютно нефункциональной.

Архитекторы вроде Херцога и де Мёрона, или художники вроде Джеймса Таррелла создают по-настоящему красивые работы, которые высоко ценят и эксперты, и публика. Я абсолютно уверен: в графическом дизайне все так же. Мы возвращаемся к тому, чтобы относиться к красоте со всей серьезностью».


СТЕФАН ЗАГМАЙСТЕР, нью-йоркский графический и шрифтовой дизайнер

Наш мозг на подсознательном уровне выбирает те продукты, которые нам кажутся более красивыми.

Многие годы в дизайне верховодила функциональность, а красота отошла на второй или даже третий план. Сегодня красота возвращает свои позиции.