Вначале возмущаются – «этого не может быть!», потом соглашаются – «что же, бывает…» и, наконец, отмахиваются – «да кто же этого не знает!»

Виктор Папанек — человек, который совершил революцию в дизайн-мышлении. Именно с него началась новая эпоха в мире дизайна.

В. Папанек — американский дизайнер-консультант и блестящий педагог, который проводил многочисленные творческие семинары и лекционные курсы.

Виктор Папанек

Ему всегда хотелось дойти до первоистоков отношений человека, природы и вещей.  Была ли то концептуальная контр позиция или просто бунтарский дух, но Виктор Папанек всегда выступал за новую философию дизайна, что прослеживается на каждой странице книги «Дизайн для реального мира».

Постепенно к бунтрской подаче Папанека не то чтобы привыкли. Всё пошло по схеме: вначале возмущаются «этого не может быть!», потом соглашаются «что ж, бывает…» и, наконец, принимают «да, кто же этого не знал!».

В книге «Дизайн для реального мира» Виктор Папанек говорит о том, что дизайн должен стать новаторским инструментом, действительно нужным человеку.

В первой части автор дает понятие дизайну и рассказывает историю дизайна, периодически скатываясь в высмеивание глобализации, корпорациям и наплевательское отношение к экологии. Во второй части «Как все могло быть» рассказывает о приемах дизайн-мышления: создании дизайнерских коллективов, бионике, способах генерации идей и возможных направлениях для практики. Читается все достаточно легко, потому как автор очень легко переходит с одной темы на другую.

Папанек рассуждает о роли дизайна в нашем человеческом мире, о том что дизайн должен приносить пользу людям, решать их проблемы и не наносить вред окружающей среде.

 

Поделиться этой статьёй с друзьями