Когда заказчик приходит в типографию, он видит только внешнюю сторону компанию, если мы говорим об онлайн-типографии, то это сайт.  Здесь есть список продукции, онлайн-калькулятор, личный кабинет, в котором можно посмотреть на каком этапе производства находится ваш заказ, доставка листовок, буклетов, брошюр.

Но как всё устроено внутри?

Ведь типография, это не просто принтер, где можно нажать кнопку и все сразу будет сразу отпечатано. Это целый завод по производству полиграфической продукции. Заглянем на наше производство и расскажем, как все происходит.

Спуск полос

Спуск полос — компьютерный процесс расположения файлов страниц на печатном листе с учётом особенностей конкретной технологии печати и постпечатной обработки.

спуск полос

Любая ошибка при подготовке спуска полос может испортить всю, проделанную до этой стадии, работу.

Для спуска полос применяются специальное программное обеспечение. Вместе с формированием спуска в макет итогового печатного листа добавляют специальные элементы (шкала оперативного контроля, кресты совмещения, метки обрезки и др.). Эти элементы используются для настройки и контроля печати, а также для постпечатной обработки.

Подготовка файла подготовка печатных пластин

 В дословном переводе RIP означает – «обработчик растрового изображения»

Чтобы подготовить файл к печати его необходимо растрировать. Этот процесс выполняется на производительных компьютерах при помощи программ, которые носят название RIP (Raster Image Processor). При этом файл специальный формат (postscript (*.ps) или pdf).

После растрирования файл переносится на фотоплёнку, которая после проявления превращается в фотоформы с помощью фотовыводного устройства.

печатные формы

С помощью копировальной рамы из фотоформ создают печатные формы. Это один вариант.

При втором варианте файл после растрирования переносят сразу же на печатные формы без участия фотоформ.

 

Поделиться этой статьёй с друзьями